Квалифицируем «Реализацию»

Правомерно ли заключение договора на реализацию товара – договора поставки, в который включено условие о том, что покупатель оплачивает поставленный товар по мере его реализации? С. Калмацкий, г. Саратов.

Несмотря на то, что исчерпывающий ответ на подобные вопросы можно дать лишь после анализа текста данного договора, к определенным выводам можно прийти и на основании имеющейся в вопросе информации.

Упомянутое в вопросе условие о сроке оплаты товара сформулировано с нарушением требований ст. 190 ГК РФ, поскольку срок оплаты товара должен определяться календарной датой, истечением периода времени, или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Такое событие, как реализация товара покупателем (то есть отчуждение его третьим лицам), не является событием, которое должно неизбежно наступить – товар может быть никогда не продан.

Таким образом, данный договор в части условия о сроке оплаты товара является ничтожным (недействительным) как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ). Однако ничтожность отдельного условия договора не влечет его недействительности в целом (ст. 180 ГК РФ). Вместо данного условия будет применяться положение п. 1 ст. 486 ГК РФ, которое определяет срок оплаты товара по договору купли-продажи, если такой срок не определен договором. Согласно данной норме Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему Продавцом товара.

Следовательно, заключение рассматриваемого договора возможно, однако срок оплаты по нему будет определяться не п. 5.2 договора, а положениями п. 1 ст. 486 ГК РФ – то есть по такому договору покупатель будет обязан оплатить товар при его получении.

Попутно необходимо отметить следующее. Включение в договор поставки условия об оплате, сформулированного аналогично положениям ст. 999 ГК РФ о договоре комиссии, косвенно указывает на намерение сторон заключить не договор поставки, а договор комиссии.

Читайте также  Об индоссаменте, авале и множественности авалистов

Различие между данными видами договоров носит принципиальный характер. По договору поставки товар переходит к Покупателю в собственность при его передаче, и возникшая при этом обязанность Покупателя уплатить цену более не зависит от того, как он впоследствии распорядится этим товаром (ст. 486, 516 ГК РФ). Срок выполнения этой обязанности может быть значительно удален во времени (путем включения в договор условий об отсрочке платежа), но сама обязанность возникает на основании передачи Покупателю товара, а не наступления какого-либо события (в том числе – продажи товара третьим лицам).

По договору же комиссии Комиссионер лишь принимает во временное владение товар Комитента, и обязуется заключать сделки по его продаже. В этой ситуации товар остается в собственности Комитента, а Комиссионер лишь оказывает ему услуги по реализации товара третьим лицам. Обязанность по перечислению Комитенту денежных средств возникает у Комиссионера лишь тогда, когда товар будет продан третьим лицам и эти денежные средства будут от них получены.

Таким образом, несмотря на то, что с формальной точки зрения заключение такого договора является правомерным, использованная в нем формулировка условия об оплате является ничтожной и по подлежащей применению. По такому договору Покупатель будет обязан оплатить товар в момент его получения.

Более того, некорректность условий данного договора может повлечь неблагоприятные последствия для обеих сторон. К ним, в частности, можно отнести неоднозначную квалификацию данного договора бухгалтерией поставщика, бухгалтерией покупателя и налоговыми органами (как договора поставки либо как договора комиссии). Результатом этого может быть возникновение спора о порядке учета и налогообложения товаров, являющихся предметом такого договора, и последующее наложение налоговыми органами штрафов.

В случае если реальная воля сторон и складывающиеся между ними на практике отношения направлены на заключение договора комиссии, а не поставки, представляется более целесообразным заключить именно договор комиссии. В случае же, если реальная воля сторон направлена на заключение договора поставки, целесообразно заключение договора поставки с длительной отсрочкой платежа.

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/flyjet/ap...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52