Обособленное подразделение юридического лица

Что следует понимать под “стационарным рабочим местом”, наличие которого, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ, является критерием признания обособленного подразделения организации таковым для целей постановки на налоговый учет?

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации признается таковым для целей налогового учета в том случае, если по месту его нахождения “оборудованы стационарные рабочие места”. При этом под стационарными рабочими местами признаются рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Определение понятия “рабочее место” сформулировано в ст. 209 ТК РФ следующим образом: “место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя”. Аналогичная формулировка данного понятия содержится в ст. 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”

Таким образом, исходя из формального толкования законодательства под обособленным подразделением организации для целей постановки на налоговый учет следует признать любое место, которое территориально удалено от места нахождения организации (находится на территории другого налогового органа) и в котором работники организации должны находится для исполнения своих трудовых обязанностей в соответствии с их должностными инструкциями либо указаниями работодателя в течение более чем одного месяца.

В частности, в разъяснениях представителей налоговых органов указывается, что под это понятие попадают “киоски, палатки, склады и т.п.” (см. Румянцев Д. В., “Постановка на учет в налоговом органе обособленных подразделений организаций”, “Российский налоговый курьер”, № 1, январь 2000 г.).

В то же время следует отметить, что сложившаяся арбитражно-судебная практика исходит из того, что при признании обособленного подразделения организации таковым для целей налогового учета следует также установить ряд дополнительных обстоятельств.

Читайте также  Обязанность, которой не было

Во-первых, в одном из дел было установлено, что для решения рассматриваемого вопроса необходимо исследование такого обстоятельства, как наличие на стационарном рабочем месте оборудования, необходимого для выполнения работниками своих трудовых обязанностей (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 апреля 2001 г. № КА-А40/1804-01).

Во-вторых, проверке также подлежит факт наличия трудовых отношений между организацией – налогоплательщиком и лицом, осуществляющим деятельность по месту нахождения обособленного подразделения (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 января 2001 г. № А33-8564/00-С3-Ф02-2926/00-С1). Необходимость наличия трудовых отношений между организацией и таким лицом вытекает из приведенного выше определения понятия “рабочее место”.

Еще одним спорным вопросом, связанным с квалификацией обособленного подразделения организации для целей налогового учета, является вопрос о признании таковым подразделения, в котором существует только одно рабочее место. Возможность различного понимания данного вопроса вытекает из формулировки п. 2 ст. 11 НК РФ, где словосочетание “рабочее место” употребляется как в единственном, так и во множественном числе.

Представляется, что в данном случае подлежит применению норма п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Кроме того, по данному вопросу также существует разъяснение начальника отдела применения НК РФ Департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства МНС России (опубликованное в газете “Учет. Налоги. Право”, № 36 за 2000 г.), в котором также сделан вывод о том, что если в обособленном подразделении работает только один человек, постановки на учет не требуется.

В соответствии с п. 3 ст. 111 выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом его должностными лицами в пределах их компетенции является обстоятельством, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

Читайте также  Последствия выдачи собственного векселя

Правомерность применения данного подхода была подтверждена в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. № КА-А40/5441-01.

Таким образом, для целей постановки на налоговый учет под обособленным подразделением организации должно пониматься место, которое территориально удалено от места нахождения организации (находится на территории другого налогового органа), которое оснащено надлежащим образом оборудованием и в котором в соответствии с указаниями должностных лиц организации должен находится более чем один работник для целей исполнения своих трудовых обязанностей в течение более чем одного месяца.

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/flyjet/ap...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52