Последствия выдачи собственного векселя

В соответствии с нормами статей 142 и 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, то есть документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права его держателя.

Имущественные права законного держателя векселя состоят в том, что он при наступлении предусмотренного в векселе срока вправе обратиться к векселедателю (лицу, выдавшему (составившему) вексель), с требованием уплатить указанную в векселе денежную сумму.

В этой связи основное гражданско-правовое последствие выдачи векселя состоит в возникновении у векселедателя с момента составления векселя юридической обязанности уплатить законному держателю векселя обусловленную в векселе денежную сумму.

Отказ от исполнения этой обязанности со ссылкой на отсутствие основания платежа либо на недействительность этого основания не допускается (п.2 ст.147 ГК РФ). При этом отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (п.44 Положения о векселях).

Следует иметь в виду, что в качестве векселедержателя может выступать как лицо, первоначально получившее вексель от составителя векселя, так и лицо, приобретшее собственности на вексель в законном порядке право у предыдущего векселедержателя. При этом передача имущественных прав, удостоверенных векселем, от одного лица к другому осуществляется путем совершения на векселе специальной передаточной надписи – индоссамента (п.3 ст.146 ГК РФ).

Таким образом, основное гражданско-правовое последствие выдачи векселя заключается в возникновении обязанности уплатить законному векселедержателю определенную в векселе денежную сумму.

Таким образом, векселедатель, признающий для целей налогообложения прибыли доходы и расходы по методу начисления, вправе учитывать в составе внереализационных расходов сумму дисконта, причитающегося выплате потенциальному векселедержателю при погашении векселя.

При этом конкретная сумма расхода в виде дисконта определяется исходя из установленной доходности векселя и срока действия вексельного обязательства.

Учитывая, что в данном случае выдаются векселя со сроком погашения “по предъявлении, но не ранее”, расход в виде дисконта должен определяться с даты составления векселя, а срок обращения векселя будет рассчитываться по формуле: 365 (366) дней + срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу.

Читайте также  Нужна ли печать?

Что касается налогообложения физического лица, приобретшего дисконтные векселя на т.н. вторичном рынке, то в согласно подп.1 п.1 ст.208 НК РФ полученные этим лицом проценты, в том числе в виде дисконта, признаются доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц.

При этом доходом физического лица в данном случае будет разница между ценой погашения (номинальной стоимостью) векселя и ценой приобретения (покупной стоимостью) векселя (см. Письмо УМНС РФ по г.Москве от 24.09.2001 № 08-11/43399).

При этом в соответствии с положениями ст.224 НК РФ дисконтный (процентный) доход, возникающий у физических лиц-резидентов РФ, облагается налогом на доходы у источника выплаты по ставке 13%.

А именно, согласно п.2 ст.230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС РФ от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 (зарегистрирован Минюстом России 30.11.2000 N 2479). При этом по коду 2800 указывается вся сумма, выплаченная по вексельному обязательству. Кроме того, названным Приказом налоговым агентам рекомендовано сообщать в налоговый орган также о невозможности удержать налог по форме N 2-НДФЛ

Порядок признания соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли налогоплательщиками, применяющими для целей налогообложения прибыли метод начисления, установлен в п.8 ст.272 НК РФ,

Так, по долговым обязательствам, включая ценные бумаги, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расходы признаются осуществленными на конец соответствующего отчетного периода. Соответственно, указанные расходы подлежат включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на конец соответствующего отчетного периода.

При этом в случае погашения долгового обязательства до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату погашения долгового обязательства.

Конкретная сумма расхода в виде процентов по долговым обязательствам определяется налогоплательщиком исходя из установленной доходности долгового обязательства и срока действия такого обязательства в отчетном периоде (пункты 1 и 4 ст.328 НК РФ).

Читайте также  Доверительное управление

Важно иметь в виду, что расход (дисконт) в виде процента по дисконтным векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее» определяется с даты составления векселя (см. Раздел 5.4.1. Методических рекомендаций по применению Главы 25 “Налог на прибыль организаций” части второй Налогового кодекса РФ”, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729).

При этом для начисления дисконта по векселям с оговоркой «по предъявлении, но не ранее» в качестве срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством. А именно, 365 (366) дней + срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу.

Прежде всего, напомним, что согласно ст.43 НК РФ любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления, в рамках налогообложения рассматривается как проценты.

Так, в соответствии с подп.2 п.1 ст.265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, ценным бумагам и иным выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком обязательствам, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, учитываемых при налогообложении прибыль налогоплательщика, выпустившего (эмитировавшего) соответствующее обязательство.

При этом учет соответствующих затрат налогоплательщика в составе внереализационных расходов осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 Кодекса. А именно.

Так, начисленные по долговому обязательству любого вида проценты, в том числе и проценты в виде дисконта, образующегося у векселедателя как разница между ценой погашения (номинальной стоимостью) и ценой продажи (покупной стоимостью) векселя, признаются расходами при условии, что размер начисленных процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях (либо в том же месяце, если налогоплательщик перешел на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли).

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

Читайте также  Избрание совета директоров

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Следует иметь в виду, что причины составления и выдачи векселя могут быть различными. Так, выдача векселя может быть обусловлена договором займа, договором купли-продажи товаров с отсрочкой платежа, оформленной векселем, либо договором купли-продажи продажи векселя.

В частности, если согласно условиям договора одно лицо передает другому лицу собственный вексель номинальной стоимостью 100 рублей и получает в оплату векселя денежную сумму в размере 80 рублей (покупную стоимость векселя), то следует говорить о договоре купли-продажи векселя, как особого вида имущества, имеющего коммерческую ценность и товарный характер.

При этом, поскольку выдача векселя, в том числе путем купли-продажи, предполагает возникновение у векселедателя юридической обязанности уплатить любому законному векселедержателю указанную в векселе денежную сумму, приобретатель векселя имеет возможность при наступлении оговоренного в векселе срока предъявить вексель к платежу и получить от векселедателя номинальную стоимость векселя.

Поскольку в рассматриваемом примере номинальная стоимость векселя составляет 100 рублей, то у векселедержателя, приобретшего вексель за 80 рублей, образуется доход в виде положительной разницы между номинальной стоимостью векселя и стоимостью его приобретения. Такого рода доход именуется дисконтом.

Соответственно, у векселедателя, реализовавшего вексель, номинальной стоимостью 100 рублей, за 80 рублей возникает расход, который учитывается при налогообложении прибыли в порядке, предусмотренном Главой 25 НК РФ.

Добавить комментарий