Вопросы учета земельного участка

Вопросы:

  • Порядок постановки на баланс по стоимости земельных участков (сельскохозяйственного назначения) в первом полугодии 2003 года, земельный участок учитывался до настоящего момента в гектарах без стоимости.
  • Корреспонденция счетов при постановке участков на баланс.
  • Изменение проводок при изменении целевого назначения земельных участков на земли промышленности.
  • Корреспонденция счетов при постановке на баланс по стоимости земель промышленности.

Ответы:

Бухгалтерский учет

Сельскохозяйственные организации обязаны при учете основных средств руководствоваться Отраслевыми методическими рекомендациями.

С 16.12.98 г. действовали Отраслевые методические рекомендации по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Минсельхозпрода РФ, которые были составлены с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. № 65н и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. № 33н.

С 19.06.02 Приказ Минсельхозпрода № 769 утратил силу в связи с появлением Приказа Минсельхоза РФ № 559. Новые методические рекомендации составлялись уже с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н, и также Приказом Минфина РФ N 33н.

Учет основных средств без стоимости не предусмотрен ни в ПБУ 6/97, ни в ПБУ 6/01.

Даже при безвозмездном получении земельных угодий в собственность сельскохозяйственной организации они должны были учитываться по стоимости, указанной в документах передающей стороны, или по нормативной цене земли (п. 13.6 Приказа Минсельхозпрода РФ № 769, Постановление Правительства № 319 от 15.03.97 г. “О порядке определения нормативной цены земли”).

Стоимость земельного участка могла быть не отражена на балансе только в одном случае, если он был передан организации в пользование государством.

Земли, закрепленные за сельскохозяйственными организациями (предприятиями), которые переданы государством в их пользование, учитываются у сельскохозяйственных организаций (предприятий) на забалансовом счете.

Аналитический учет их ведут в гектарах по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы, озера, пруды, приусадебный земельный фонд, прочие земли, не используемые для сельскохозяйственных целей).

Но в том случае, если земельный участок находится у организации в пользовании продать его она не вправе, поскольку не обладает правом собственности на него.

Таким образом, организация при постановке на учет земельного участка обязана была отразить его стоимость. Исключением из этого правила является получение участка от государства в пользование.

Из изложенного выше следует, что если участок находится у организации на праве собственности, то при постановке на учет земельного участка произошла ошибка в бухгалтерском учете. Ошибка могла быть вызвана тем, что при получении земельного участка безвозмездно организация не учла его нормативную цену.

Для ее исправления необходимо составить бухгалтерскую справку, в которой необходимо указать исправительные проводки и приложить необходимые документы.

Как следует из вопроса, земельный участок учтен на балансе в гектарах, следовательно, организация должна иметь составленный при оприходовании акт по форме № 111-АПК (п.2.2 Приказа Минсельхозпрода РФ № 769, п. 8 Приказа Минсельхоза РФ № 559).

Акт на оприходование земельных угодий (форма N 111-АПК) предназначен для принятия на учет земельных угодий, имеющих стоимостную оценку.

В документе дается полная характеристика принимаемых на баланс земельных угодий: площадь, вид угодий, место расположения, конфигурация, данные о плодородии, балансовая стоимость, основание приобретения, указываются прилагаемые документы, послужившие основанием для составления акта, ответственное лицо, за кем закреплен участок.

Акт подписывают члены комиссии, он утверждается руководителем сельскохозяйственной организации, затем передается в бухгалтерию для зачисления земельных угодий в состав основных средств.

На основании указанного акта делаются соответствующие записи об основных параметрах нового земельного участка в земельной кадастровой книге сельскохозяйственной организации.

При отсутствии такого акта, его следует оформить и приложить к бухгалтерской справке вместе с копией свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Земельные участки отражаются на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования» (п.15 Приказа Минсельхоза РФ № 559).

Для учета земельных участков по их целевому назначению организации следует организовать аналитический учет на счете 01-6. Если при использовании земельного участка изменяется его целевое назначение, то перевод участка в учете осуществляется внутри счета 01-6 с одной аналитического элемента на другой, например Дебет 01-6 “Земли промышленного назначения” Кредит 01-6 “Земли сельскохозяйственного назначения”.

В соответствии с п. 11 Приказа Минфина РФ № 60н от 28.06.00 г. “О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации” в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году (годах) исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлые отчетные периоды (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Это означает, что исправительные записи на счетах бухгалтерского учета должны быть отражены в текущем периоде и должны войти в бухгалтерскую отчетность текущего отчетного периода на основании составленной бухгалтерской справки.

Для этого необходимо поставить земельный участок на баланс в состав основных средств по счету 01-6 в корреспонденции со счетом 91.

Отметим, что в соответствии с пп. “е” п.6 Инструкции № 33 от 08.06.95 г. “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущества предприятий” балансовая стоимость имущества для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость земель, поэтому отсутствие стоимости земельного участка на балансе организации, не повлекло за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Дальнейшая продажа земельного участка будет отражена в бухгалтерском учете следующим образом:

Назначение операцииДебетКредитОтражена задолженность покупателя62-191-1Списана балансовая стоимость земельного участка91-201-6

Следует заметить, что 01-11 «Выбытие основных средств» предусмотрен для отражения операций по выбытию амортизируемых объектов основных средств (п. 27 Приказа № 559).

В связи с тем, что плодородие земельных участков с течением времени не должно ухудшаться, амортизация по земельным угодьям не начисляется (п.17 ПБУ 6/01), а, следовательно, счет 01-11 по таким объектам основных средств не применяется.

Операции по учету земельных участков в регистрах бухгалтерского учета отражаются: в журнале — ордере № 13-АПК — в части операций по счету учета основных средств; в журнале — ордере № 11-АПК и ведомости № 65-АПК — в части операций по списанию (выбытию) основных средств.

Согласно п.2 ст. 256 НК РФ земля не относится к амортизируемому имуществу организации, а, значит, налоговая база по налогу на прибыль не подлежит корректировке в сторону уменьшения после постановки на учет стоимости земельного участка.

При продаже земельный участок является товаром (п.3 ст. 38 НК РФ) и организация получает доход от реализации (ст. 249 НК РФ), подлежащий налогообложению налогом на прибыль.

Особенности формирования налоговой базы от реализации товаров установлены в статье 268 НК РФ.

При реализации товаров доходы от таких операций могут быть уменьшены на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:

  1. при реализации амортизируемого имущества — на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;
  2. при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) — на цену приобретения этого имущества;
  3. при реализации покупных товаров — на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из предусмотренных Кодексом методов оценки покупных товаров.

Как было указано ранее, земельный участок не является амортизируемым имуществом, также для целей этой статьи его нельзя отнести к покупным товарам.

Доход от реализации также не представляется возможным уменьшить и по пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, так как организация не может доказать факт приобретения земельного участка.

Иначе говоря, налогообложению налогом на прибыль подлежит весь доход от реализации земельного участка, который может быть уменьшен только на сумму расходов непосредственно связанных с такой реализацией (п.1 ст. 268 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что в том случае, если величина расходов, непосредственно связанных с реализацией земельного участка, превысит выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в целях налогообложения (п.3 ст. 268 НК РФ).

Читайте также  Создание предприятия в Ростове

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/flyjet/ap...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/flyjet/apekgroup.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52